- Главная   >   Информация   >   База знаний   >   Затворы дисковые
Виды дисковых затворов
Дисковые затворы фланцевые. Дисковый затвор фланцевый ( он же «затвор дисковый поворотный фланцевый», «затвор дисковый фланцевый», «затвор поворотный дисковый фланцевый», «затвор поворотный фланцевый», «затвор стальной дисковый фланцевый» и просто «затвор фланцевый») – это разновидность дисковых затворов отличающихся от своих собратьев только конструкционно определенным способом монтажа на трубопровод, проще говоря – это затворы которые монтируются фланцевым соединением. Нужно отметить, что затворы бывают фланцевые, межфланцевые и «под приварку». И каждый тип затворов имеет отличительные особенности в конструкции корпуса затворов (конструкция прочих элементов – без изменений). Для фланцевых –это фланцы с обеих сторон корпуса, которые составляют с корпусом единое целое.
Затворы дисковые поворотные межфланцевые. Затвор дисковый поворотный межфланцевый (он же «межфланцевый дисковый поворотный затвор» и просто межфланцевый затвор) – еще один типов затворов (в линейке» фланцевых» и «под приварку») с собственным способом монтажа в рабочий трубопровод. И в данном случае монтаж затвора осуществляется «зажатием» затвора между двумя стандартными фланцами (обычно используются вороинГОСТ 12821-80). Такое зажатие осуществляется с помощью специальных шжфт специальные проушины в корпусе для центровки затвора в процессе монтажа. Достоинством межфланцевого затвора являются малый вес и строительная длина и невысокая стоимость самого затвора.
Затворы дисковые с тройным эксцентриситетом. Затвор дисковый с тройным эксцентриситетом (он же «затвор дисковый трехэксцентриковый», «затвор поворотный дисковый с тройным эксцентриситетом», «затвор с эксцентриком», «трехэксцентриковый поворотный затвор» и т.п.) — один из самых современных типов конструкций дисковых затворов, в которых диск затвора осуществляет свое рабочее движение (относительно седла на корпусе затвора) не линейно, а с несколькими смешениями относительно корпуса и соответственно уплотнений седла. Цель такой конструкции – уменьшить трение диска об уплотнение седла в момент открытия и закрытия затвора, тем самым уменьшив износ уплотнения и кромки диска, и соответственно продлить срок доремонтного периода, увеличить надежность и стабильность характеристик затвора.